알레르기 비염, 건초열, 천식과 같이 알레르기 증상을 보이는 사람은 전 세계적으로 그 수가 증가하고 있습니다. 이 글에서 알레르기란 무엇인지 자세히 살펴보도록 하세요.
알레르기란 무엇일까요?
알레르기는 꽃가루, 집먼지 진드기, 곰팡이 및 애완동물의 비듬과 같이 일반적으로 무해한 물질에 면역 체계가 과도하게 반응하여 발생합니다.
우리 몸은 히스타민을 포함한 화학 물질을 방출함으로써 이러한 알레르겐(알레르기성 질환의 원인이 되는 항원)에 반응합니다. 이러한 화학 물질은 콧물, 재채기 또는 눈과 코의 가려움과 같은 일반적인 알레르기 증상을 일으키게 됩니다.
알레르기 종류와 원인
일반적인 알레르기 종류 및 알레르기 원인은 다음과 같습니다.
- 건초열 : 풀이나 나무의 꽃가루에 알레르기가 있어 재채기, 콧물, 눈 가려움 등의 증상을 일으킵니다.
- 천식 : 흔히 알레르기에 대한 반응으로 특정 화학 물질이 체내에 방출될 때 기도가 좁아지게 됩니다. 대표적인 요인으로는 집먼지 진드기, 곰팡이 그리고 애완동물 비듬이 포함될 수 있으며, 담배 연기, 에어로졸 스프레이 및 페인트 연기를 포함한 물질들은 기존의 증상을 더 악화시킬 수 있습니다.
- 알레르기 성 비염 : 약 1200만 명의 사람들은 집이나 직장에서 발생하는 알레르기 유발 물질에 의해 유발되는 '실내 알레르기'가 있습니다. 실내 알레르기의 유발물질은 카펫에서 집먼지 진드기가 떨어지기도 하고, 식물의 곰팡이 포자, 심지어 애완동물의 비듬이 직장 동료의 옷에 붙어있을 수 있습니다. 증상으로는 콧물, 코막힘, 부비동염(축농증) 및 코골이 등이 있습니다.
- 식품 알레르기(음식물 알레르기) : 신체는 음식에 들어있는 물질을 몸에 해로운 것으로 착각하고 그에 대한 반응으로 히스타민과 다른 물질을 방출하게 됩니다. 증상은 체내에서 물질이 방출되는 위치에 따라 다르지만 음식을 먹은 후 몇 분 이내에 천명(쌕쌕거리는 증상) 및 기침, 피부 발진 혹은 복통, 재채기가 있습니다. 가장 일반적인 식품 알레르기 항원으로는 견과류, 계란, 유제품, 조개류, 간장 및 키위, 감귤류와 같은 과일이 있습니다.
알레르기 예방법
실내 알레르기 유발 물질, 집먼지 진드기 줄이기
낮 동안 이불을 뒤로 놔두면 침구가 마르게 되어 집먼지 진드기를 줄일 수 있습니다. 매일 진공 청소를 해서 먼지를 제거하고, 60 ºC에서 매주 침구류를 빨아 집먼지 진드기를 죽이고, 환기를 위해 창문을 열어 곰팡이를 줄여보세요. 천식은 특정 화학 물질에 의해 악화될 수 있으므로 천식이 있다면 천연 스킨케어 및 가정용 청소 용품을 사용해보세요.
녹차를 마셔보세요
2012년 한 연구에 따르면 녹차에서 발견되는 화합물 에피칼로카테킨칼레트(Epigallocatechin-3-gallate/ECGC)는 꽃가루, 집먼지 진드기 및 비듬에 반응하여 세포가 히스타민을 방출하는 것을 차단할 수 있다고 밝혀졌습니다. 또한 두뇌 능력을 향상해 기억력 감퇴 관련 문제를 막을 수도 있다고 알려져 있습니다.
꽃가루를 차단해주세요
여러분의 코와 눈을 꽃가루로부터 보호해주세요. 눈 주변을 감싸는 랩 어라운드형 선글라스를 착용하고, 눈꺼풀과 코 입구 및 코안 점막에 바셀린 같이 기름기가 있는 연고를 바르고, 저녁에 샤워를 하여 잠자리에 들기 전에 꽃가루를 깨끗이 씻어내주세요.
오렌지를 먹어보세요
오렌지에서 발견되는 비타민 C와 케르세틴과 같은 플라보노이드는 알레르기 증상을 완화시켜줍니다.
식품 불내증(글루텐 불내증, 유당 불내증)
식품 불내증은 식품 알레르기보다 훨씬 흔합니다. 불내증은 소화에 필요한 효소가 없기 때문에 글루텐과 같은 음식에 과민 반응을 보일 때 발생합니다. 대표적으로 밀가루의 글루텐 성분을 소화하지 못하는 글루텐 불내증, 우유의 유당을 분해와 흡수하지 못하는 유당 불내증이 있습니다.
증상에는 과민성 대장 증후군, 편두통 및 복부 팽만감 등이 포함될 수 있습니다.
식품 불내증 증상이 있는 사람들은 유당을 줄인 우유나 글루텐을 뺀 '글루텐 프리 밀가루' 등 문제를 일으키는 원인 성분을 제거한 식품을 선택하면 증상에 도움이 될 수 있습니다.
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