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건강

식품 알레르기를 일으키는 대표적인 식품은 무엇일까?

by HeavensWind 2020. 4. 19.

가장 흔한 식품 알레르기는 무엇입니까?

식품 알레르기는 신체가 특정 음식을 체내에 침투하는 침입자로 보고, 이를 공격하기 위해 항체를 잘못 만들어내는 것을 말합니다. 식품 알레르기에 관한 자세한 이해가 필요하다면 아래 포스팅을 읽어보세요.

 

2020/04/18 - [건강] - 식품 알레르기의 원인을 알아보고 올바르게 이해하기



가장 일반적으로 식품 알레르기를 유발하는 식품 8가지 유형을 알아보도록 하겠습니다.

1. 땅콩

땅콩은 소량이라 하더라도 섭취하거나 땅콩 가루만 흡입해도 잠재적으로 가장 위험한 유형의 알레르기 유발식품 중 하나입니다.

아이들이 일부 알레르기에 노출된 채 자랄 수 있지만, 땅콩 알레르기는 생명을 위협할 수 있는 가능성이 있습니다. 대부분의 환자들은 경미한 증상을 경험하지만 일부 환자들에게는 혈압 저하, 아나필락시스 및 심지어 심장마비가 발생해 생명을 위협받을 수 있습니다.

2. 나무 견과류

알레르기 반응을 유발할 수 있는 것은 땅콩뿐만이 아닙니다. 아몬드, 호두, 잣과 같은 나무 견과류도 극심한 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

3. 콩 

콩은 두부나 유제품 대체 요구르트 및 음료와 같은 식품에 사용됩니다.

증상으로는 메스꺼움, 구토 및 구강 부위의 가려움증 등이 포함됩니다.

4. 밀

흔히 글루텐 민감성과 셀리악병과 혼동되기도 하는 밀 알레르기는 진단하기 어려울 수 있는데, 피검사가 가장 정확히 밀 알레르기 여부를 확인하는 방법입니다.

이러한 증상이 있는 일부 사람들의 경우, 보리나 호밀과 같은 글루텐을 함유한 다른 곡물의 사용도 피해야 합니다.

5. 우유

복통과 재채기에서 구토와 천명(쌕쌕거림)에 이르기까지 우유 알레르기는 목에 통증을 유발할 수 있습니다. 아이들에게서 주로 나타나지만 완전히 자란 성인에게 영향을 미칠 수 없다고 말하는 것은 아닙니다.

유당 불내증이란 유당(탄수화물 성분)을 소화하기 어려운 경우나 유당 분해 효소가 적어서 나타납니다. 그래서 유당 불내증이 있는 사람의 경우에도 락토 프리(유당 성분을 제거하거나 다른 성분으로 대체한 것) 우유는 먹을 수 있습니다. 유당 불내증과 우유 알레르기와 동일하지 않다는 점에 유념하는 것이 중요합니다.

6. 계란

계란 알레르기는 어린이들에게 가장 흔한 알레르기 중 하나입니다.

증상은 발진, 구토 및 기타 소화기 질환을 포함하여 경증에서 중증까지 다양합니다.

7. 생선 

일부 사람들의 경우 지느러미가 있는 생선을 섭취하는 것은 심각한 아나필락시스를 일으킬 수 있습니다. 대개 증상이 빠르게 퍼져 몸 전체를 충격에 빠뜨립니다.

많은 제품에는 생선 제품이 포함되어 있으므로 사전 포장된 식품의 성분 목록을 읽는 것이 중요합니다.

8. 갑각류

게, 바닷가재(랍스터) 및 새우와 같은 해양 동물에 의한 갑각류 알레르기는 아나필락시스 쇼크를 일으킬 수 있으므로, 환자에게 신속하고 빠르게 에피네프린을 투여해야 합니다.

어린이의 일반적인 식품 알레르기와 이러한 알레르기가 발생하는 이유

만약 여러분의 자녀에게 갑자기 가려움, 두드러기, 복통과 설사 같은 증상이 나타났다면, 아이에게 식품 알레르기가 있을 수 있습니다.

식품 알레르기는 신체의 면역 체계가 특정 음식을 침입자로 취급하여 그에 따라 반응할 때 발생합니다. 이것은 히스타민이 생성된다는 것을 의미합니다. 두드러기, 가려움증 및 붓기와 같은 알레르기 반응은 이러한 히스타민의 직접적인 결과입니다.

그렇다면 어린이들에게 흔히 알레르기를 일으키는 음식물은 무엇일까요?

어린이에게 가장 흔한 식품 알레르기는 밀, 콩, 우유, 계란, 땅콩, 생선 및 조개입니다. 가려움증, 두드러기 및 피부 발진과 같은 증상과 함께 이러한 음식은 아나필락시스(anaphylaxis)라고 하는 심각한 반응을 일으킬 수 있습니다. 이 반응은 빠르게 진행될 뿐만 아니라 긴급하게 치료하지 않으면 치명적일 수 있으므로 에피펜으로도 알려진 에피네프린이 필요합니다.

왜 아이들은 이런 종류의 알레르기를 갖게 되는 것일까요?

식품 알레르기는 어린이에게 가장 흔하게 나타나며 거기에는 몇 가지 이유가 있습니다. 첫째, 부모 중 한 명 혹은 둘 모두가 알레르기를 가지고 있다면, 아이도 같은 반응을 경험할 가능성이 훨씬 더 높습니다.

식품 알레르기는 천식과 함께 병행하는 경향이 있으므로, 어린이가 건초열과 같은 천식이나 알레르기를 갖고 있다면 특정 음식물에 대한 알레르기 반응이 일어날 가능성이 높습니다.

식품 알레르기는 없어졌다가 다시 발생할 수도 있습니다. 만약 여러분의 아이에게 우유를 먹이지 않다가 아이가 자라면서 우유 알레르기 증상이 없어졌다 할지라도, 좀 더 성장한 어린 시절에 같은 알레르기 증상이 갑자기 나타나는 일은 그리 놀랄만한 일이 아닐 것입니다.

어린이들의 식품 알레르기가 증가하고 있는 것으로 보이지만, 증가를 유발한 원인과 어떻게 그렇게 빨리 발생했는지에 대한 명확한 근거는 전문가들도 찾아내지 못하고 있습니다. 하지만 좋은 소식은 특정 음식물에 대한 알레르기 증상은 아이들이 성장하고 변화함에 따라 바뀔 수 있다는 것입니다.

그러나 땅콩, 견과류 및 조개, 갑각류에 대한 알레르기 반응은 더 오래 지속되는 것처럼 보이며, 평생 동안 이어질 수도 있다는 점을 유념해야 합니다.

 

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