왜 식품 알레르기(음식물 알레르기)가 생길까요?
우리 몸은 면역체계에 의해 제공되는 힘과 자원으로 만들어진 정말 신비한 존재입니다. 그리고 우리는 어떤 상황이 발생하기 전까진 특정한 음식에 의한 우리 몸의 반응을 알 수 없습니다.
특정 음식물을 섭취할 때 신체는 스스로를 보호하기 위해 노력하기 시작하여 과잉 반응이 유발되고, 이것은 신체에 바람직하지 않은 영향을 미칩니다. 이러한 증상을 일반적으로 식품 알레르기(음식물 알레르기)라고 부르며, 가려움증, 재채기 및 피부 발진과 같은 증상과 함께 혀의 붓기와 아나필락시스와 같은 각종 더 심각하고 생명을 위협하는 일이 나타날 수 있습니다.
유전적 요인에 의해 발생할 수 있습니다
항상 그런 것은 아니지만 알레르기는 가족에게 영향을 받은 집안 내력일 수 있습니다. 부모 중 둘 다 혹은 한 명이라도 식품 알레르기가 있는 경우, 그것은 자녀에게 전염될 가능성이 높아집니다. 이것은 반드시 아이가 부모와 똑같은 알레르기를 경험한다는 것을 의미하지는 않지만, 어떤 것과 관련이 있거나 심지어 전혀 다른 것이라도 아이에게 다양한 증상을 유발할 수 있는 요인이 됩니다.
우유와 계란과 같은 특정 음식에 의한 식품 알레르기 증상도 있습니다. 식단은 여러 종류의 음식으로 구성되어 있기 때문에 아기나 어린아이들에게 알레르기 증상이 더 자주 발생할 수 있습니다. 이러한 유형의 알레르기는 시간이 지남에 따라 사라질 가능성이 높습니다.
식품 알레르기는 상대적인 것입니다
특정 음식물에 알레르기가 있는 사람들에게 그 특정 음식물과 관련된 다수의 음식물에 대해서도 부작용이 있음을 알 수 있습니다. 우리는 이것을 '교차 반응'이라고 합니다. 예를 들어, 땅콩 알레르기가 있는 사람이 콩을 먹었을 경우에도 비슷한 반응이 나타난다는 것을 발견할 수 있습니다.
이름에서 알 수 있듯이 땅콩은 실제로 너트 계열(견과류)의 구성원이 아니라는 사실 때문일 수 있습니다. 땅콩은 콩과 같이 콩과 식물에 속합니다.
그렇기 때문에 이 특정 알레르기와 견과류에 의한 알레르기 증상을 보이는 사람들을 구별하는 것이 중요합니다.
면역 수준
장은 음식물을 흡수하고 배설하는 기능뿐 아니라 체내 면역세포의 약 70-80 %가 분포되어 있어 신체 면역 기능의 중요한 부분을 담당하고 있습니다. 면역 체계가 특정 음식물을 알레르겐으로 취급하기 위해 각 음식의 수준이 어느 정도까지 필요한지 정확히 아는 사람은 없지만, 대부분의 경우 음식은 무해한 물질로 받아들여지기 때문에 알레르기 반응은 일어나지 않습니다. 그러나 알레르기 반응이 일어나는 사람들을 위해서, 각 음식에 포함된 성분을 소개하는 일은 중요합니다.
음식물을 분해하는 소화능력과 관계가 있습니다
신체의 소화기능에서 음식물이 분해되는 방식은 식품 알레르기가 발생하는 데 결정적인 요인이 될 수 있습니다. 소화가 잘 이루어지려면 소화기관에서 음식물을 제대로 분해해야 합니다. 그러지 않으면, 식품 알레르기 증상이 더 악화될 수 있으며, 일부 사람들이 다른 사람들에 비해 식품 알레르기에 더 취약한 지 설명할 수 있는 이유가 되기도 합니다.
이것은 또한 일부 아기들에게서 장이 미숙해서 특정한 음식 종류에 대해 거의 즉각적인 반응을 보이는 현상으로도 나타납니다.
외부 요인들
건초열과 같은 천식이나 집먼지 진드기, 꽃가루, 애완동물의 비듬과 같이 환경적 요인에 의해 발생하는 알레르기는 식품 알레르기의 발생 여부를 나타내는 지표가 될 수 있습니다.
이러한 유형의 알레르기가 음식물에 대한 반응과 함께 발생한다는 보장은 없지만, 연구에 따르면 사람들이 호흡기 알레르기를 가지고 있는 경우 특정 식품에 대한 반응도 있을 것이라는 의견도 나타났습니다.
이것은 과일, 채소 및 견과류와 관련하여 꽃가루의 구조가 유사하기 때문이며 '구강 알레르기 증후군'이라고도 합니다.
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