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건강

면역력을 높이는데 좋은 면역력 강화 음식과 영양제

by HeavensWind 2020. 4. 25.

여러분의 면역 체계는 어떻나요?

면역 체계는 박테리아, 바이러스, 기생충, 독성 등으로부터 우리 몸을 보호하기 위해 신체 반응을 조절하는 세포, 신체 기관, 단백질 및 항체의 네트워크입니다. 우리는 보통 아플 때만 면역 체계에 대해 생각하지만, 면역 체계는 사실 우리 몸을 안전하게 지키기 위해 매일 노력하고 있습니다.

 

몇 가지 음식과 비타민을 비롯한 영양제는 우리 몸의 면역 체계를 강화시켜주고 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 이번 글을 통해 면역력을 높이는데 좋은 음식과 영양제를 알아보세요.

 

면역력을 높이는데 가장 좋은 음식은 무엇일까요? 

건강하고 균형 잡힌 식단을 짜서 식사를 하는 일은 면역 건강을 유지하고 면역력을 높이는데 필수적입니다. 면역력을 높이는 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

브로콜리

브로콜리는 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E와 같은 영양소가 풍부하고 장에 좋은 콜린을 함유하고 있습니다. 브로콜리는 영양가가 높기 때문에 가능한 한 요리하는 대신 생으로 먹는 것이 좋습니다. 면역력과 관련하여 슈퍼 푸드로 분류되는 비슷한 야채에는 콩나물, 양배추 및 콜리플라워(꽃양배추)가 포함됩니다. 

 

계피

계피는 박테리아가 번식하는 능력을 감소시키고, 감기에 걸린 경우 더 빨리 낫도록 도와줍니다. 코코아나 차 한 잔에 뿌려 마시거나, 꿀과 섞어 먹어보세요.

 

감귤류 과일

감귤류 과일은 감염을 막는 데 도움이 되는 비타민 C가 많이 들어있습니다. 비타민 C는 우리 몸에 저장될 수 없으므로 매일 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 오렌지, 레몬, 라임과 같은 과일을 섭취해주세요. 

수박

수박에는 심장을 건강하게 유지하도록 도와주는 시트룰린(citrulline)이 포함되어 있고, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B6도 풍부합니다. 수박의 붉은 부분은 우리 몸의 면역 체계의 균형을 유지시켜주는 리코펜(lycopene)을 몸에 공급해줍니다.

 

피망

피망에는 신체의 점막 장벽을 회복하는데 도움이 되는 비타민 A가 많이 포함되어 있습니다. 

고추(칠리)

신선한 빨간 고추(홍고추)와 초록 고추(풋고추)는 놀라울 만큼 건강에 도움이 되는 음식물입니다. 고추에는 면역계를 지탱할 수 있는 영양소인 비타민 A와 비타민 C가 많이 들어있습니다.

 

닭고기

닭고기에는 아연이 많이 포함되어 있습니다. 아연은 백혈구 생산에 필요하며, 신체가 감염과 싸우고 건강한 피부, 머리카락, 손톱을 유지할 수 있도록 도와줍니다. 아연은 해산물(굴과 같은), 계란, 병아리 콩, 버섯, 호박씨, 해바라기씨, 캐슈너트 등에도 포함되어 있습니다.

마늘

생마늘은 신체의 면역력을 높이는데 탁월한 음식 중 하나입니다. 마늘은 천연 항균 및 항염증 성질을 갖고 있어 질병을 예방하고 더 빠른 회복을 도와줍니다. 생마늘은 혈액 내 티 세포(T세포, T cell)의 수를 증가시켜 바이러스와 싸우게 합니다. 마늘은 생마늘로 섭취할 때 가장 영양가가 높습니다. 

요구르트

아침에 먹는 시리얼에 우유를 붓는 대신 요구르트를 넣어주세요. 유산균이 포함된 요구르트를 먹으면 면역 체계가 장내의 나쁜 박테리아와 싸우는 데 도움이 됩니다. 또한 신체가 더 많은 백혈구를 생성할 수 있습니다. 

버섯 

버섯은 사람처럼 자외선에 노출되면 비타민 D를 합성합니다. 그러므로 자외선을 쬐며 자란 버섯을 섭취해주세요. 자외선을 쬐어 비타민 D가 생성된 버섯은 면역 체계를 지원하는 유일한 비타민 D 식물원입니다.

 

면역력을 높이는 영양제

면역 체계를 지탱하는데 도움이 되는 것으로 알려진 몇 가지 주요 비타민과 미네랄이 있습니다. 건강에 좋은 다양한 과일과 채소를 골고루 섭취한다면 필요한 모든 영양소를 섭취할 수 있을 것입니다.

비타민 A

비타민 A는 항체를 만드는 백혈구를 개발하는데 도움이 되어 면역체계의 정상적인 기능을 지원합니다. 비타민 A의 공급원으로는 계란, 짙은 녹색 잎이 많은 채소 및 대구 간유를 들 수 있습니다.

비타민 C

비타민 C는 면역체계에 필요한 세포 기능을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다. 오렌지, 오렌지 주스, 브로콜리, 토마토, 딸기, 고추가 비타민 C의 가장 좋은 공급원입니다.

비타민 D

비타민 D는 감염을 빠르게 퇴치할 수 있는 능력과 함께 면역 체계를 튼튼하게 유지하는데 도움이 됩니다. 대부분의 비타민 D는 햇빛으로부터 공급되기 때문에, 충분히 햇빛을 쐬지 못한 경우에는 영양제를 통한 섭취가 필요합니다.

아연

아연은 면역체계의 정상적인 기능에 기여하며 해산물, 육류, 병아리 콩, 계란, 호박, 해바라기씨에 포함되어 있습니다. 아연 섭취 시, 하루 권장량인 25mg 이상을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

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